スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【DM】 スタック処理の裁定 相手のマナーを信じます(キリ

209f28cb.jpg

364 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 19:25:23.73 ID:Sa/Oc4dW0
ガードホールで相手のドラヴィタを
消したら、ガードホールで出た
クリーチャーはタップされるの?


365 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 19:28:43.82 ID:eG0Y9r5H0
>>364
本来なら質問スレで言うべきだが

唱えた時点でドラヴィタの効果が保留されるから消そうが残ろうがタップは防げない



367 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 20:03:00.09 ID:Sa/Oc4dW0
>>365
そうなのか
答えてくれてありがとう


 
371 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 20:32:48.46 ID:thhD7u2R0
デュエルマスターズのスタック処理は結構厄介だからね

スタックの処理はアクティブプレイヤーが優先
非アクティブプレイヤーはアクティブプレイヤーのスタックが全部処理されなければ解決できない
自分のスタックを処理できるときなら好きな順番でスタックを処理してもかまわない
非アクティブプレイヤーのスタックの処理中にアクティブプレイヤーのスタックが積まれた場合
その処理が終了したあとアクティブプレイヤーに解決権が移る
あとは置き換え効果はスタック処理に割り込める
ただし同じ起因から同時に発生した処理順番はアクティブプレイヤーが優先
そのなかからひとつのみ解決できる
置き換え効果を処理中には他の置き換え効果は処理できない
SFもスタック処理に割り込めるただし置き換え効果のほうが優先である

これだけのことがあるが基本ルールにのってないのが多すぎるのがDMクオリティ


372 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 20:35:46.01 ID:ZGkU37x50
むしろそれしかないならマシなんじゃ


373 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 20:38:15.72 ID:EFfEl4CN0
ドレッドルートの謎裁定に比べたらこの程度


374 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 20:42:22.46 ID:SWeZJSM+0
ルール整備前のギャザに比べたら
謙虚とオパール色の輝きの挙動とかもうね


375 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 20:43:36.26 ID:Waca3Daq0
エシャロットの超裁定も似たようなもんだろ
一応遊戯王にもテュアラティンってカードが

Q:1体目の戦闘破壊と2体目の戦闘破壊の間で《強欲な瓶》を発動した場合、どのように考えますか?
A:「バトルフェイズ前から手札にあった」か「バトルフェイズ中にドローした」かは、相手のマナーを信じ相手の自己申告に頼ります。(07/12/24)

っていう似たような裁定貰ってるけど





378 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 20:54:32.25 ID:thhD7u2R0
>>371
このスタック処理を知らない人や知ってても複雑な処理順番になると間違える人が
それなりにいるのが問題だよな
シューベルト2体いるときにブレイク効果でトリガーでたりしたときとかかなり面倒


380 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 21:05:19.31 ID:yYN/eCGE0
>>371
最近になって追加されたSTなどの効果での割り込み処理では
クリーチャーは出すまで、呪文は効果解決まで
ってのも


383 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 22:03:14.49 ID:UyTRRgGR0
エシャロットの暫定裁定ではO・D発動時に場と手札にあったカードが効果を受ける云々
ってどっかに書いてあったけどそれこそ
>>375じゃないけど
O・D発動時に手札にあったカードが効果を受けて手札から墓地に送られるかわりにマナゾーンに行った後
セイレーンコンチェルトかなんかで手札に戻ったらまたそのカードは手札から墓地に置かれる代わりにマナゾーンに置けるの?とか
そもそも神々の逆流でマナゾーンのカードを全て手札に戻したらO・D発動時に手札にあったカードとそうでないカードを分かるように区別しろっていうのか
それとも相手のマナーを信じ相手の自己申告に頼ります()って事にするの?とか

つまり何が言いたいかっていうと早くエシャロットループは可能という裁定を下してください折角某永遠かぐや姫のスリーブまで買ったのにっていう愚痴。


384 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 22:19:46.62 ID:5v+dBMme0
>>381
裁定なんてころころ変わるのに出してどうすんの


385 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage]:2011/10/09(日) 22:21:59.04 ID:Waca3Daq0
>>384
なかなかの皮肉だな


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト
[ 2011/10/10 12:39 ] DM | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

マオ

Author:マオ
2chカードゲーム板のコピペ中心のブログです。その他にWSの今日の1枚や、スリーブの情報など。 
取り扱っているカード遊戯・WS・DM・VG

更新目安
WS・VG 今日のカード更新後
遊戯・DM 夜頃

 
ブログランギングにご協力お願いします
ツイッター始めましたこちら

来訪者履歴
検索フォーム
全記事表示リンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。